Maçã fuji de Santa Catarina recebe Indicação Geográfica

Fruta da região de São Joaquim, produzida a mais de 1.100 metros de altitude, responde por 50% da produção nacional da variedade

A maçã fuji de Santa Catarina obteve, nesta terça-feira (3/8), Indicação Geográfica(IG), concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Foi a sexta certificação do Estado. A IG indica que a maçã é produzida de uma forma particular e abrange uma área de 4.928 km² na região de São Joaquim, que inclui os municípios de Bom Jardim da Serra, Urupema, Urubici e Painel.

Segundo a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), a maçã fuji da região, produzida a uma altitude superior a 1.100 metros, se destaca por suas características únicas de cor, formato e sabor. A pesquisadora da Epagri em São Joaquim Mariuccia Schlichting de Martin diz que é maior a probabilidade de ocorrência de pelo menos 700 horas com temperatura do ar abaixo de 7,2°C no inverno, o que é benéfico para a brotação e florescimento da maçã, resultando em frutos maiores, mais arredondados e com menos defeitos físicos.

“O clima tipicamente mais frio da região de São Joaquim resulta em ciclo vegetativo mais longo com floração antecipada e colheita mais tardia, possibilitando a colheita de frutos com maior tamanho e peso”, resume a pesquisadora. Além disso, a amplitude térmica no período de quatro a seis semanas antes da colheita, que vai de março a maio, é responsável pela cor vermelha da casca, que caracteriza as maçãs da região, responsável por 50% da produção nacional da fuji.

A certificação foi solicitada pela Associação de Produtores de Maçã e Pera de SC (Amap), com apoio da Epagri e outras instituições. Dioni Nunes Pereira, presidente da Amap, espera que a IG agregue valor à produção. “Vamos ter um produto diferenciado e abrir vários mercados para nossa fruta, que é única no mundo.”

Para Velocino Salvador Bolzani Neto, que produz maçã orgânica na fazenda Ecológica Terra do Sol, que pertence a sua família desde 1895, a IG premia um trabalho de décadas dos agricultores familiares que souberam, com apoio da pesquisa e da extensão rural da Epagri, desenvolver seus cultivos de maçã fuji, aproveitando todo o diferencial que o clima e a topografia da região oferecem.

Segundo ele, a indicação deve abrir um leque de oportunidades para o fruticultor e para as agroindústrias da região, tanto na comercialização da fruta in natura como de seus subprodutos. “Com certeza contribuirá muito para o desenvolvimento socioeconômico e turístico da região de São Joaquim, ainda mais nesse momento de pandemia onde o brasileiro se volta para o turismo interno.

As outras certificações conquistadas pelo Estado são a do Vinho dos Vales da Uva Goethe, a Banana da Região de Corupá, a Queijo Serrano de Campos de Cima da Serra, a Vinhos de Altitude de Santa Catarina e a Mel de Melato da Bracatinga. As duas últimas foram concedidas neste ano, em junho e julho, respectivamente.


Fonte: Revistagloborural | Clipping: LDSOFT
Foto: Revistagloborual